Судный день
20 февраля 2004 года

Поскольку в Татарстане никаких драматических выводов из этой истории не было сделано, кассационная жалоба в самые ближайшие дни будет рассматриваться в Верховном суде РФ. А пока региональное отделение РПЖ снова “разбирается” в суде с Центризбиркомом РТ, который, с точки зрения заявителей, должен отменить постановление о регистрации избирательного блока “Родина” в Республике Татарстан.
Мотивации, в принципе, незамысловаты. Одна из основных - решение о создании избирательного блока “Родина” в его новой ипостаси принималось не на партийном съезде федерального уровня, а на региональных конференциях двух организаций - “Духовное наследие” и “Народная воля”. В свою очередь, ответчики - юрисконсульт Центризбиркома РТ Григорий Соколов и активист “Родины” Владимир Лаврентьев привели такой аргумент: “федеральные партийные органы находились в курсе всех событий и дали “добро” на создание избирательного блока”.
Выяснение всех обстоятельств этого дела заняло не менее четырех часов. Обеими сторонами было предъявлено множество документов и проявлено немало эмоций. Итог оказался неблагоприятным для истца - Верховный суд РТ оставил постановление Центризбиркома РТ о регистрации избирательного блока “Родина” в Республике Татарстан без изменений, а значит, его участники смогут беспрепятственно продолжать предвыборную борьбу.

Но региональное отделение РПЖ этот результат, разумеется, не удовлетворил, а потому новая кассационная жалоба на днях будет отправлена в Москву. По словам юриста партии Игоря Гуличева, это судебное решение продиктовано политическими соображениями: “Родина” нужна, чтобы оттянуть голоса у коммунистов”. Кстати, у РПЖ в запасе еще много всевозможных поводов для новых судебных исков, которые можно подавать в соответствующие инстанции еще в течение двух недель.
Чем ближе выборы, тем более обостряются отношения не только между партиями, претендующими на места в Госсовете РТ, но и кандидатами, которые соперничают в одномандатных округах. В то же самое время, когда РПЖ “объяснялась” с “Родиной”, в соседнем зале для судебных заседаний заслушивалось дело по жалобе кандидата в депутаты по Гвардейскому избирательному округу № 15 Альфреда Ишкуватова, который заподозрил еще одного претендента на депутатский мандат - Александра Сапоговского в подкупе избирателей. Истец, что называется, остался при своих интересах: представителям ответчика удалось доказать, что действий, противоречащих законодательству, не совершалось.

А часом позже состоялся судебный процесс по заявлению кандидата в депутаты по Копыловскому избирательному округу №2 Камиля Зартдинова о том, что в окружной комиссии не должны работать люди, которые находятся в непосредственном подчинении у одного из кандидатов - в частности, у Владимира Кондратова. В ходе заседания выяснилось и было документально подтверждено, что эти претензии необоснованны: из четверых “подозреваемых” лиц - три работника профкома и один производственник, на которых “влияние” заместителя генерального директора ОАО “КМПО” не распространяется.
Надо полагать, что иски, которые рассматривались в один день, - еще только начало судебной эпопеи, сопутствующей любой избирательной кампании. Слишком многое поставлено на кон, слишком высоки ставки в большой политической игре...
Галина ГРИГОРЕНКО, “ВиД”